華府路邊攤之台菜思想起
──Curbside
Food Trucks at D.C.
剛來美國時,鮮少看到有人邊走邊吃,也沒啥路邊攤,市容雖潔,總乏了人氣,美國街頭不是應該有熱狗、漢堡、甜甜圈嗎?後來在華府發現路邊餐車這種東西,很是興奮,這些流動攤商雖不如台灣生猛有力,但一車一車的各國料理,大型園遊會似的目不暇給。華府最大特色就是擁有176國大使館,這種國際化也影響了路邊攤,熱狗漢堡甜甜圈早退居二線,塔可餅龍蝦卷比薩也不希罕,現在是亞洲、南美、東歐、中東、非洲菜系大行其道,以現煮烹調、健康蔬食引領風騷。我觀察目前街頭尚未出現中菜餐車,大部分亞洲餐車也是這兩三年才剛加入,其中越、韓兩國最為積極,每次逛到珍奶餐車就一整個不服,這是台灣的專利吧,建議有志投入美國餐飲的人到華府一闖,就像賣刈包的黃頤銘(Eddie Huang)、賣鹹酥雞拉麵的楊震宇(Erik
Bruner-Yang),他們都用台味征服美國。幾次走食華府街頭,嘿嘿,你猜我最愛哪種流動攤車?
● 來一客8美金的小確幸
美國史上第一輛餐車,出現在1860年代的德州,但華府第一輛餐車晚了快150年,因為政治菁英們鄙夷路邊攤,稱它們是dirty water dogs。2009年初,Fojol Bros首次在國家廣場用餐車賣出了印度咖哩,從此帶動華府流動攤商風潮,6年來,定點定時、多元繽紛的印度、韓國、越南、日本、牙買家、巴西、保加利亞、夏威夷、希臘、衣索比亞、中東口味的餐車如雨後春筍,目前約有200輛餐車在大華府地區巡迴,改變了以往被譏為美食沙漠的華府街景,成為全美餐車流行地之一。
午餐時刻,你可在Franklin Square,Farragut Square,Chinatown附近街道,看到這些移動式小確幸,找一台自己喜歡的車,排隊點餐,花個8塊美金(不用小費)應證你對這些食物的想像,然後在廣場或公園選個位置坐下,大口咀嚼,偷閒半日,觀察華府上班族百態。某個白領帥哥趁著午休,抓緊時間打電話跟女友道歉昨晚的爭執,我看他手上的Kabab幾乎沒動過,真想替他分攤中東串燒啊,不過,邊吃邊偷聽別人講話之餘,也要留意流浪漢乞食問題,有的遊民希望你出錢幫他買一份,有的還帶著孩子上演苦肉計,總之街頭美食第一課,所有感官都要放亮一點。
● 令人驚豔的祕魯小吃
吃過的餐車中,最喜歡 El Fuego。車主Manuel Alfaro出生在波多黎克, 他曾在西班牙上烹飪學校,後因太太的關係投入秘魯料理,這種餐車通常都是家族式經營。我點了Pan con Chicharron,一種現烤的豬肉三明治,裏頭夾了祕魯洋蔥和祕魯辣醬,搭配炸地瓜條,吮指回味,完全打破我對速食的刻板印象。我還吃過一種阿拉伯人跟猶太人的中東小吃falafel,餅皮中間夾著用豆泥去炸的球狀物,賣相較差但味道不錯,料實在,炸物也ok。
● 期待一抹台菜的車影
華府餐車歷史才6年,算是新興行業。據《華盛頓郵報》統計,在華府開一間餐廳至少要傳75萬美金以上,還不含房租賦稅水電保險廣告或其他開銷等,因此創業門檻只需5萬美元的流動餐車相形之下,入門容易多了。而且餐廳每年需支付10%的營業稅,但餐車即使生意再好一年只需付1500美金,難怪吸引各國移民相繼投入,平均一輛餐車中午若能服務上百位客人,已足夠小本經營者生活。
這些餐車很懂得利用Twitter或Facebook來廣告宣傳,一則不到140字母的貼文,能讓粉絲即時掌握它們的服務路線,不要小覷喔,據說有的餐車擁有號召5萬食客的實力,因此有關當局也在研究如何利用這些有基層實力的移動企業,幫助沒落社區的再造及振興。
冬天是個大考驗。商家說他們年營業額有八成落在3到10月,雪季對這些二手改裝車的保養很頭痛,當初帶動華府餐車風潮Fojol Bros去年就因無法過冬而歇業了。但也有人趁著寒冬賣起河粉湯麵,生意不錯,當別的餐車無法提供熱食或懶得出門時,越南人可是照常營業,可見湯麵有其市場。
許多餐廳老闆批評流動攤商缺乏社區責任,造成人行道擁擠髒亂等,嫌他們礙眼,說穿了是擔心生意受挫。餐廳老闆結合政要、律師、說客、媒體、名流、企業主等有頭有臉的人,想搶回優雅午餐的主導權,兩造角力不斷。近年來雙方針對路邊攤共修法4次,有了共識,餐車必須遠離餐館500英尺以上的規定地點才可營業,否則罰鍰1000美元。
我想,華府逐漸擺脫官僚的饋口,朝向多元親民的胃口,街頭提供了現成的國際餐飲練兵場,營業同時可觀摩別人步數,能在這站穩腳步的想必功夫紮實致遠。希望未來這片江湖中能出現一抹台菜的車影,前景可期。
看看名主持人Andrew Zimmern如何評價華府路邊攤:
2015/03/22- 全
沒有留言:
張貼留言