2014年11月2日 星期日

歐洲黑心商人的下場

何桂育:歐洲黑心商人的下場

星期一的晚上,在等待小孩上音樂課的時候,我們在學校附近新開的義大利小館吃些簡單的晚餐。新開的義大利小館可以內用也可以外帶,晚上八點就打烊,所以來店裡匆匆外帶的客人不少。
用餐到一半,突然聽到老闆對一位穿著西裝,像是剛下班的年輕人說:這塊千層麵8.5歐一點都不貴!因為你看到的是它的體積,而我們製作它的人,看到的是製作它的材料和重量。所以你以為的小小一塊千層麵,它裡面其實有麵粉、牛肉、奶油、起司...等,全是營養的東西。聽著,我嘴角露出了微笑,心想一定要和最近遇到食安風波的大家分享這個故事。
我以一個旅居巴黎的職業婦女來說,中午因為常常忙於工作所以外食,其他大部份的時間都是在家三餐自理。雖然我不以廚藝見長,但是平日的三餐打理也還算上手,所以隨著季節變化如何挑菜買菜也不是難事。今天義大利小館老闆的一席話,正反映了法國人對飲食的態度。
● 比CP值還重要的CV值
世人看法蘭西民族,就是「驕傲」二個字。許多在巴黎開餐館想以「便宜」當作特色的餐廳,往往生意都不是很好,沒多久就關門大吉。然而有些可能吃起來普通,價位又偏高的餐廳卻能夠繼續生存,這些驕傲的法國人到底是怎麼回事?是驕傲到不吃便宜的餐廳嗎?
就像我曾在義大利小館聽到的一席話,身為職業婦女的我再同意也不過。如果那位穿著西裝的社會新鮮人曾經去巴黎任何一間小有口碑的肉鋪買過現絞的新鮮牛肉,又曾經去乳酪店買過酪農直送的產區起司,他就會知道他晚餐點的那一塊千層麵並不算貴,因為小館絕對不是用最好的牛肉或最頂級的起司。
因為大家都會自己買菜下廚,知道一塊上好的牛肉該有的價錢,一斤有機紅蘿蔔該有的價錢,所以當一間餐廳以「便宜」招攬客群時,大家直覺的反應就是:這間餐廳的用料應該不好。所以餐廳定價可以貴,只要食材夠好、技術夠好,大家樂於接受。
這裡舉一個例子,去年在巴黎加尼葉歌劇院附近日韓餐廳區新開的土耳其Kebab(沙威瑪)餐廳「Grillé」,這裡的Kebab幾乎是一般Kebab定價的三倍,但是每到中午還是大排長龍一下子就全部售鑿。
Kebab在巴黎街頭隨處可見,但是在法國人心中既定的印象是便宜好吃又方便,但是油、膩、不健康(因為電視常常報導這些便宜的肉是劣質肉)!而Grillé一改所有人對Kebab的印象,做出讓巴黎人俯首稱臣的美食Kebab。首先,Kebab中最重要的角色「烤肉」,來自於巴黎的知名巨星級肉鋪Hugo Desnoyer,因此吃起來肉質新鮮,不肥不膩。再來是包裹著沙拉與烤肉的麵包,使用有機麵粉與小麥粉混合,每天店內現做,店內的薯條也是真正的馬鈴薯切割後現炸。以上這些,大家不會覺得付出11.5歐元不划算,還會再多掏出0.5歐元買個有機番茄醬配薯條吃。
以上的說明,大家應該可以了解巴黎人對餐廳的看法,標準的「一分錢一分貨」、「便宜沒好貨」心態。大家在意的不是性價比CP值,而是值價比CV值(Cost / Value)。
然而不是所有的人都有能力到肉鋪、乳酪等店購買產地直送、定價高昂的新鮮商品,因此很多人會到連鎖的超市採購工業化農場的食材。同樣是超市大量工業化栽種或畜牧的商品,在法國也有分便宜的超市和比較貴一點的超市。同樣,「一分錢一分貨」、「便宜沒好貨」。
這篇文章鋪陳了這麼久,讓大家了解法國的飲食環境後,現在才要和大家開始說重點(汗)。在食品上下游如此公開的國家,要是發現食安問題會怎麼樣?
● 歐洲黑心商人的下場
不知道大家還記不記得去年一月時,歐洲鬧得風風雨雨的馬肉風波?今天大家在網路上同聲討伐頂新味全的時候,我好奇歐洲這間以馬肉混充牛肉的黑心廠商最後下場如何?下面把去年整件事情的始末與大家分享。
2013年一月,法國冷凍食品公司Spanghero被爆以羅馬尼亞進口的馬肉充當牛肉,製作冷凍食品販售全歐。Spanghero利用篡改進口文件方式,將馬肉進口代號(0205)改為冷凍牛肉進口代號(0202),進口750噸馬肉生產冷凍食品。
2013年二月中,法國當局以「Spanghero公司以其專業,不可能不知道自己以遠低於市價的價錢購入牛肉」立刻吊銷Spanghero公司牌照,並禁止肉類交易。Spanghero也馬上以受害者為由,上訴巴黎高等法院。
2013年三月,Spanghero的倉庫被查出從英國進口57噸,歐盟禁止的機械分離肉VSM。事發三天後,Spanghero董座被集團總公司解聘。
2013年四月,Spanghero因為客戶與經銷商等通路的拒絕,營業額掉50%,公司清算尋求買主。
2013年七月,當年創立Spanghero的橄欖球選手Laurent Spanghero,因為不想再看到自己當年創立,又與自己同名的品牌繼續被不肖商人惡搞,於是購回Spanghero,更名La Lauragaise。
Spanghero和最近食安風波中的台灣公司有一點相似的是,Spanghero從1970年創辦到2009年都由Spanghero家族經營,才賣出不到幾年,原本好名聲的品牌就成了舉世皆知的黑心品牌。而Spanghero馬肉事件爆發到公司倒閉易手,前後不到半年的時間,更別說讓不肖商人有機會一而再,再而三的繼續毒害世人。而歐洲品牌的創辦人不忍看到自己多年的心血被蹧蹋而又重新購回Spanghero,期待重振商譽。台灣品牌創辦者是否也會珍惜消費者對品牌的回憶與信任,重振旗鼓再博取昔日的美食國度之美名?
在此附上歐洲另一個黑心商人的下場:2012年一月,荷蘭商人Jan Fasen因為從羅馬尼亞進口馬肉,再偽裝成德國放血牛肉出口到南美洲,被荷蘭布雷達地方政府判定九個月刑期。
▲為了呼應文章,附上一些我僅有的食物圖片,因為不是美食部落客,所以照片不多也不美,不過都是在有機餐廳所拍攝。(對一個母親來說,健康營養的食物才是美食)
11/02/14
    

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