2015年12月18日 星期五

基督徒與穆斯林的千年糾葛-

基督徒與穆斯林的千年糾葛-
看中東-
「muslim and christians」的圖片搜尋結果
伊斯蘭教跟基督教的關係很複雜,他們都是沙漠一神教的成員。從歷史的角度上,伊斯蘭教的確受到基督教跟猶太教的影響。傳統基督教的先知,比如亞伯拉罕、雅各、摩西到以利亞等等,古蘭經都有記載。所以基本上基督教跟伊斯蘭教是信仰同一個神。
有人說不對啊,基督教信耶和華,穆斯林信阿拉。其實阿拉這個詞的意思就是神,「阿」(Al)是阿拉伯語的冠詞,類似英文的”The”,「拉」(ilah)的意思則是「神」,所以很多阿拉伯世界的基督徒,也會用阿拉稱呼上帝,他們根本上就視同一個神。最大教義的不同,在於對耶穌的看法
猶太教認為耶穌只是個神棍,甚至在猶太經典中有過一個《耶穌的一生》記載一個瑪利亞的兒子耶穌潘得拉(Yeshu Ben Pandera)行巫術最後被處死,可以看到猶太經典中對耶穌的認識。基督教則是如同普遍所了解的,認為耶穌是上帝差遣的獨生子,來解救世人,透過三位一體的教義表示耶穌就是上帝。
「猶太教」的圖片搜尋結果   「猶太教」的圖片搜尋結果
伊斯蘭教不像猶太教這麼排斥耶穌,他們承認耶穌的先知地位,叫他爾撒,認為他也是真主派來的使者,帶來了引支勒,也就是新約聖經。但是穆斯林認為引支勒已經被後世的人所竄改,不是原本的面目。但是仍然尊敬耶穌的先知地位,所以早期的伊斯蘭世界對猶太教跟基督教都是很包容的。
早期的穆斯林,反而比中古時期的基督教寬容,這就是為什麼在埃及或敘利亞東,都存在很多上千年的基督教社群。中古的伊斯蘭世界認為,猶太教跟基督教也都是受神啟示的同胞,只是沒有接受到封印至聖的最後啟示,也就是穆罕默德帶來的可蘭經,所以基本還是尊重的。只要繳交人頭稅,同樣信仰一神的異教徒都能生活得很好。
反而是早期的基督教對異端不能包容,有很嚴厲的迫害,就算同屬基督教也是,因為早期教會是中央集權式的管理,唯教皇是從,就算是東方的東正教,也有東羅馬帝國負責統一的宗教管理,相反的中世紀的伊斯蘭教則抱持比較開放的態度。異教徒能自由生活,遷徙,也不會強迫改宗。
「希腊正教」的圖片搜尋結果
初期的伊斯蘭世界是把基督教當兄弟的,聖經記載,亞伯拉罕有兩個兒子,長子是以實瑪利,就是阿拉伯人的祖先;而次子以撒,則是猶太人的祖先。穆罕默德剛創建伊斯蘭時,當時的阿拉伯部落主要都是多神信仰,所以很大一批的伊斯蘭初信者都是阿拉伯的基督徒跟猶太教徒。
伊斯蘭相信希伯來聖經,也就是舊約聖經,也是神的真理,叫他做討拉特,但是因為時間的關係已非原貌,所以穆斯林只會相信最後封印,至聖完整而沒有遭到篡改的最終啟示,就是古蘭經。在古蘭經中有許多跟聖經相似的內容。比如不能吃豬肉的戒律,其實最早是出自聖經舊約的利未記。阿拉伯世界為人詬病的石刑,也是出自聖經。所以耶穌對包圍通姦婦女的群眾說過:「你們當中誰沒有罪的,就可以第一個拿石頭打她。」
如果對照古蘭經跟聖經,其風格之類似,舉個例子,請看以下文字:
奉仁慈的上主的名,一切讚美歸於我主,萬物的神。慈愛的主,審判日的主。我們只敬拜你,我們渴慕你的幫助,求你指引我們到正道。你的道路,不是受天譴的路,也不是迷惘的路。
「可蘭經 聖經」的圖片搜尋結果

這句話任何一個基督徒看到,都不會陌生,因為用字遣詞跟表現風格都非常像基督教,但這其實是古蘭經的第一句話
當年啟示穆罕默德的天使在古蘭經被稱作「吉卜利里」,就是基督教像瑪利亞,預告耶穌誕生的大天使加百列。在伊斯蘭史學中,傳說穆罕默德年輕時,遇到一個基督教僧侶巴希拉,預言穆罕默德將成為神的使者。從這些故事就可以看到,基督教跟伊斯蘭教緊密的連結。
為什麼這樣的兄弟宗教最後會反目成仇?遠期要從十字軍東征開始講起。但是那太遙遠,來講講近代。很多人好奇為什麼基地在敘利亞伊斯蘭國的恐怖份子要攻擊巴黎,有一部分原因是敘利亞曾經被法國殖民。其實過去的伊斯蘭世界很大一部份,是像中國一樣有統一的政權。敘利亞、約旦、黎巴嫩到埃及這些環地中海的阿拉伯國家,歷史上很大一部份都同屬一個國家。
隨著伊斯蘭世界最後一個強盛的統一王國,鄂圖曼土耳其帝國的衰弱,這些阿拉伯人的土地也被英法列強瓜分,許多地方硬生生被支解成不同國家,這就是今天恐怖主義的遠因。加上中東有重要的戰略地位,冷戰時期也變成美俄爭取的對象,美國曾經扶植過很多親美政權,像早期的阿富汗、伊朗、埃及都是美國扶植的。
受美國扶植的政權傾向西方,如果現在看到70年前的伊朗跟阿富汗照片,會讓人不敢相信,街上女性穿洋裝,也不必戴頭巾。當時當權的政府極力提倡政教分離,試圖消彌伊斯蘭傳統的影響,卻引起反彈,當地人民把親美政權當成是叛國的行為,伊朗因此引發伊斯蘭革命,驅逐親美的國王,建立政教合一的政權
而恐怖主義的始祖基地組織,起始的時候,原本是穆斯林組織起來要對抗俄國入侵阿富汗,最後變成反對整個西方世界。伊斯蘭國的誕生也是因為,美國消滅海珊政權後留下權力真空,卻不關心伊拉克國內的派系糾紛,只想扶持反抗軍擊垮親俄的敘利亞阿賽德政權,種種作為造就了伊斯蘭國。
恐怖主義的根本就在於,西方世界為了自己的利益而對伊斯蘭世界上下其手,造成動盪,可以說是西方世界作為的反彈跟報應。很多人對伊斯蘭法的嚴刑峻罰感到不可思議,但是歷史上,伊斯蘭國家一向治安良好,人民好善樂施,舉個例子,非洲是愛滋氾濫的嚴重地區,但北非的愛滋病罹患率卻是世界最低的,就是因為伊斯蘭教的關係。
「isis」的圖片搜尋結果
用炸彈跟武力消滅不了恐怖主義,恐怖主義就是因為這些而誕生,以戰絕對不能止戰,美國瓦解基地組織,又生出伊斯蘭國,就算哪天全世界合作消滅了伊斯蘭國,絕對還會有新的恐怖組織出現。西方先進國家對伊斯蘭世界的剝削還有侵略才是種子,人們對伊斯蘭文化的歧視,對穆斯林的偏見,逼得許多只想好好生活的穆斯林轉向極端。
仇恨不能用仇恨止息,只有真正了解彼此,包容跟尊重,才有機會打開對話空間。西方世界想強加自己所謂的普世價值於全世界,卻沒有尊重當地人的信仰跟文化,反倒不如中世紀的阿拉伯帝國,那個時代,只有阿拉伯帝國跟唐朝,每個人有信仰宗教的自由。只有了解,可以化解仇恨,只有包容,可以彌平紛爭。
2015/12/15

作者何則文


沒有留言:

張貼留言